首页
机构概况
新闻动态
研发中心
科学研究
科研设备
对外合作
科普知识
学术机构
精神文明
下载专区
  研究所简介  
  组织架构  
  领导成员  
  联系我们  
  焦点新闻  
  新闻图片  
  消息报道  
  重点试验室  
  研发中心  
  科研业绩  
  北山场址介绍  
  科研团队  
  地质组  
  水文地质组  
  岩石力学与工程组  
  工程屏障组  
  地学信息组  
  性能评价组  
  工程管理组  
  标准和规范  
  国际合作  
  国内合作  
  重点设备  
  重点实验室  
    最新排行
1 核工业北京地质研究院2013...
2 孙勤董事长到核地研院进行专题...
3 光明日报:核废料向安全处理迈进
4 第二届中德高放废物地质处置研...
5 美国总统高放废物处置顾问、华...
6 国际岩石力学大会代表考察高放...
7 中法高放废物地质处置协作实验...
8 第三届废物地下处置学术研讨会...
9 关于协助开展“中国高放废物处...
10 法国国家评估委员会代表团一行...
    最新更新
核地研院在IAEA总部成功承办高...
和自兴副总经理出席国际原子能机构...
曹述栋副总经理赴甘肃北山调研指导工作
我院主办IAEA“高放废物处置安...
国际原子能机构技术合作司亚太处处...
谭德峰书记赴甘肃北山调研指导
我院主办“地下实验室工程管理和科...
科研业绩介绍
科学研究 当前位置:首页 - 科学研究 -  
高放废物地质处置“北山四期”项目2009年野外工作圆满结束
文:( 环工所 ) 来源:( 核地研院) 时间: 2009/12/18 点击:3016

简报

“甘肃北山预选区选址和场址评价及地质处置技术研究”(北山四期) 2009年野外工作从6月16日开始,至11月13日圆满结束,为时151天,收获了大量的第一手资料和数据,取得了预期成果,野外工作人员满载科研硕果班师回营。

2009年是“北山四期”项目实施的第三年,野外工作的核心任务是开展BS05号钻孔水文地质试验并采集深部地下水样品,在此基础上开展深部地下水环境、地下水化学特征和同位素特征研究,完成甘肃北山各预选地段间的对比和初步评价。同时开展北山外围花岗岩岩体——蒜井子岩体、尾亚岩体、天湖岩体和雅满苏岩体地质调查,对各花岗岩侵入体的形态与规模、岩石学、断裂和节理的发育程度以及岩体的完整性等特征进行评价,为高放废物地质处置库备选场址的选择和确定提供依据。

北山项目组野外工作条件近几年来有了明显改善,但是,北山的工作条件仍然是非常艰苦的。北山的风、沙、烈日、寒冷和炎热一如既往地考验着野外工作的人们。长达5个月的野外工作,项目组成员也同样一如既往地顶住了考验,克服了数不清的困难,最终圆满完成预定的科研任务。对BS05孔进行了水文地质试验,并成功采集到540米以下深度的地下水样品和气体样品,开展了钻孔电视、钻孔雷达、地应力测量,获得了宝贵的深部地质环境信息和数据。外围岩体地质调查也取得了显著成效,初步查清了各岩体的出露范围、形态和规模、断裂和节理的发育程度、岩石学特征等,并依据处置库选址标准,对这些岩体进行初步分析和评价。可以说,2009年的野外工作,不仅为确定北山场址的适宜性提供了更充分的科学依据,也为今后在更大区域内开展高放废物处置库选址打下了坚实的基础。(环工所赵宏刚供稿)
 
环境工程研究所
2009年11月26日
版权所有: 核工业北京地质研究院环境工程研究所 @ 2008-2009 All Rights Reserved.
地址:北京安外小关东里10号 邮编:100029 电话:86-010-64914829 邮箱:HD9818@briug.cn 京ICP备09061429号