首页
机构概况
新闻动态
研发中心
科学研究
科研设备
对外合作
科普知识
学术机构
精神文明
下载专区
  研究所简介  
  组织架构  
  领导成员  
  联系我们  
  焦点新闻  
  新闻图片  
  消息报道  
  重点试验室  
  研发中心  
  科研业绩  
  北山场址介绍  
  科研团队  
  地质组  
  水文地质组  
  岩石力学与工程组  
  工程屏障组  
  地学信息组  
  性能评价组  
  工程管理组  
  标准和规范  
  国际合作  
  国内合作  
  重点设备  
  重点实验室  
    最新排行
1 核工业北京地质研究院2013...
2 孙勤董事长到核地研院进行专题...
3 光明日报:核废料向安全处理迈进
4 第二届中德高放废物地质处置研...
5 美国总统高放废物处置顾问、华...
6 国际岩石力学大会代表考察高放...
7 中法高放废物地质处置协作实验...
8 第三届废物地下处置学术研讨会...
9 关于协助开展“中国高放废物处...
10 法国国家评估委员会代表团一行...
    最新更新
核地研院在IAEA总部成功承办高...
和自兴副总经理出席国际原子能机构...
曹述栋副总经理赴甘肃北山调研指导工作
我院主办IAEA“高放废物处置安...
国际原子能机构技术合作司亚太处处...
谭德峰书记赴甘肃北山调研指导
我院主办“地下实验室工程管理和科...
科研业绩介绍
焦点新闻 当前位置:首页 - 焦点新闻 -  
第三届废物地下处置学术研讨会成功召开
文:( 环工所 ) 来源:( 核地研院) 时间: 2010/10/21 点击:2704
2010年9月14-18日,由中国岩石力学与工程学会废物地下处置专业委员会、中国核学会辐射防护分会、中国环境科学学会核安全与辐射环境安全专业委员会主办,核工业北京地质研究院、中国核电工程公司、中国原子能科学研究院、中国辐射防护研究院、中核第四研究设计工程有限公司、香港大学、中科院武汉岩土力学研究所、东华理工大学、南京大学、南昌大学、江西理工大学、中国矿业大学、同济大学、西南科技大学和兰州大学承办的“第三届废物地下处置学术研讨会”在杭州成功召开。本次会议是以废物地下处置为中心专题,研讨废物地下处置的理论、实践、工程实例、新技术与新方法等,提出推进放射性废物地下处置技术与管理的研发建议。其中研讨会3天,工程考察活动2天。
国家有关部委、央企集团、大专院校和科研院所等国内外43个单位的145名代表与会。中国岩石力学学会理事长钱七虎院士、副理事长蔡美峰教授、冯夏庭教授、唐春安教授、美国桑迪亚国家实验室卓鸿年博士等国内外著名专家,以及国家国防科技工业局边慧英处长、国家环保部马成辉处长和中国核工业集团公司科技委常委从慧玲研究员等参加了会议。
会议由中国岩石力学与工程学会废物地下处置专业委员会主席、核工业北京地质研究院副院长王驹研究员主持,本次大会主席、中国岩石力学与工程学会理事长钱七虎院士致开幕词,钱院士发表了热情洋溢和充满期待的讲话,全面分析了我国高放废物处置的现状、问题,提出了宏伟的战略规划以及中肯的建议。国防科工局边慧英处长、国家环保部马成辉处长,从国家对废物地下处置的重视角度,强调了政府对废物处置。
会议邀请了卓鸿年博士(美国)、王驹研究员、冯夏庭研究员和李晓昭教授等作特邀报告。
大会收到论文74篇。会议期间共有9个大会报告,共计64篇口头报告,其中,涉及到了新世纪废物处置技术、高放废物地质处置、中低放废物地下处置、城市及工业废弃物地下处置、CO2地质处置及地下处置与环境保护等6项大议题。大会分别对以上议题安排专门讨论时间和分会场进行深入的交流和讨论,为各位代表提供了高效的参会途径,使得各项议题的下一步研究得到明确的指导和帮助,提出了推进我国废物地下处置工作的建议。会上,高放废物地质处置地下实验室、工程屏障研究、城市垃圾处置成为讨论的热点。本次研讨会的议题涉及国内外关键的专业技术热点,许多报告受到代表们的高度关注和积极的提问,代表们普遍表示在会上交流不仅能与众多国内外同行进行专业交流,更能有机会直接与行业内大家所关注的问题相互交流而感到机会难得。会后代表们纷纷表示,报告中提出了一些新的、有深度的内容,对目前和将来的工作具有很好的指导意义。
会后,与会代表参观了我国自主建设的第一座核电站-秦山核电站。
此届研讨会为与会代表提供了非常难能可贵的机会来分享先进的理论和技术,相互交流观点、提高认知,加强友谊、建立新知。(环工所刘月妙供稿)
 
 
 
 
 
 
版权所有: 核工业北京地质研究院环境工程研究所 @ 2008-2009 All Rights Reserved.
地址:北京安外小关东里10号 邮编:100029 电话:86-010-64914829 邮箱:HD9818@briug.cn 京ICP备09061429号