首页
机构概况
新闻动态
研发中心
科学研究
科研设备
对外合作
科普知识
学术机构
精神文明
下载专区
  研究所简介  
  组织架构  
  领导成员  
  联系我们  
  焦点新闻  
  新闻图片  
  消息报道  
  重点试验室  
  研发中心  
  科研业绩  
  北山场址介绍  
  科研团队  
  地质组  
  水文地质组  
  岩石力学与工程组  
  工程屏障组  
  地学信息组  
  性能评价组  
  工程管理组  
  标准和规范  
  国际合作  
  国内合作  
  重点设备  
  重点实验室  
    最新排行
1 核工业北京地质研究院2013...
2 孙勤董事长到核地研院进行专题...
3 光明日报:核废料向安全处理迈进
4 第二届中德高放废物地质处置研...
5 美国总统高放废物处置顾问、华...
6 国际岩石力学大会代表考察高放...
7 中法高放废物地质处置协作实验...
8 第三届废物地下处置学术研讨会...
9 关于协助开展“中国高放废物处...
10 法国国家评估委员会代表团一行...
    最新更新
核地研院在IAEA总部成功承办高...
和自兴副总经理出席国际原子能机构...
曹述栋副总经理赴甘肃北山调研指导工作
我院主办IAEA“高放废物处置安...
国际原子能机构技术合作司亚太处处...
谭德峰书记赴甘肃北山调研指导
我院主办“地下实验室工程管理和科...
科研业绩介绍
新闻动态 当前位置:首页 - 新闻动态 -  
核地研院在IAEA总部成功承办高放废物地质处置技术合作20周年边会
来源:( 中核集团) 时间: 2019/9/23 点击:48

当地时间2019919日下午,在国际原子能机构第63届大会召开期间,由中国国家原子能机构和国际原子能机构联合主办、我院承办的高放废物地质处置领域技术合作20周年边会在奥地利维也纳国际原子能机构总部成功召开。

我院王驹副院长和国际原子能机构技术合作司亚太处处长简·吉拉朵·阿芭娅女士共同主持此次边会。来自国际原子能机构、各成员国的官员和专家80余人参会。

国际原子能机构副总干事兼技术合作司司长杨大助先生、副总干事兼核能司司长米哈伊尔·丘达科夫先生分别致开幕词。他们充分肯定了中国国家原子能机构与国际原子能机构在高放废物地质处置领域20年的技术合作成就和成功经验,并祝贺中国即将在甘肃北山建设高放废物地质处置地下实验室,把中国高放废物地质处置向前推进一大步。他们强调,高放废物地质处置是关系到环境保护和核能可持续发展的重大问题,IAEA对此极为重视,通过开展技术合作,为推进成员国制定国家规划、建设地下实验室、研究开发技术、最终安全处置高放废物开展了大量卓有成效的工作。中国与IAEA在高放废物地质处置领域技术合作的成功经验对成员国具有十分积极的示范意义。

中国常驻维也纳国际原子能机构代表团团长李森先生在开幕式致辞中感谢IAEA对中国高放废物地质处置的技术支持,强调中国政府十分重视与IAEA的技术合作。在中国政府和IAEA技术合作项目的支持下,中国高放废物地质处置研究取得重大进展,筛选出了地下实验室场址,完成了地下实验室设计,即将开展地下实验室的建设。同时也表示,中国北山地下实验室将对成员国开放,中国愿意与IAEA和成员国一起合作,为最终安全处置高放废物贡献中国智慧。

会议中,国际原子能机构核能司核燃料循环与废物处处长克里斯托弗·谢礼先生就IAEA如何在废物管理领域向各成员提供技术支持作了简要报告。简·吉拉朵·阿芭娅女士就IAEA技术合作在中国高放废物处置领域的成功案例作了简要介绍。   

王驹副院长作为主旨发言人,重点介绍了中国国家原子能机构和IAEA在高放废物处置领域开展技术合作20年的历程和成功经验,向参会人员介绍了中国高放废物地质处置地下实验室的重大进展,并表达了对IAEA官员和提供支持的各国专家表达了深切的谢意。

简·吉拉朵·阿芭娅女士表示,这个成功案例勘作IAEA与成员国技术合作项目的典范,并希望成员国充分利用IAEA这一合作平台,加强技术合作。

本次边会的顺利召开,不仅展示了我国与IAEA在高放废物处置领域技术合作的历史和优秀成果,也向IAEA和成员国宣传了中国在此领域具备的技术实力,对扩大中国在此领域的国际影响力具有重要意义。

据统计,自1999年来,我院已经成功实施7IAEA技术合作项目。今年是新中国成立70周年,也是技术合作20周年,为筹办好本次边会,我院精心设计了纪念画册、彩页、邀请函等重要宣传材料,把本次边会作为献给祖国母亲的生日礼物。(科技处高敏供稿/常驻团宋功保、科技处高敏摄影)

国际原子能机构副总干事兼技术合作司司长杨大助先生致辞

国际原子能机构副总干事兼核能司司长米哈伊尔·丘达科夫先生致辞

中国国家原子能机构常驻维也纳代表团团长李森先生致辞

核能司核燃料循环与废物处处长克里斯托弗·谢礼先生作报告

技术合作司亚太处处长简·吉拉朵·阿芭娅女士作报告

核地研院王驹副院长作报告

边会会场

版权所有: 核工业北京地质研究院环境工程研究所 @ 2008-2009 All Rights Reserved.
地址:北京安外小关东里10号 邮编:100029 电话:86-010-64914829 邮箱:HD9818@briug.cn 京ICP备09061429号